Кафедра «Технология продуктов питания» была создана в 1986 году и является профильной кафедрой Алматинского технологического университета.
Профессорско-преподавательский состав кафедры – это ведущие ученые и специалисты, имеющие большой научно-педагогический и практический опыт, прошедшие стажировку на передовых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностей Республики Казахстан, в странах ближнего и дальнего зарубежья. К обучению студентов, магистрантов и докторантов, привлекаются ведущие преподаватели естественнонаучных дисциплин.
На кафедре работает 38 штатных преподавателей: 7 докторов наук, 13 кандидатов наук, 4 PhD, 15 магистров, из них
Развитию профессионального уровня профессорско-преподавательского состава в АТУ уделяется большое внимание.
ППС кафедры ежегодно проходят курсы повышения квалификации и научные стажировки в вузах-партнерах и НИИ дальнего и ближнего зарубежья, производственные стажировки на ведущих пищевых предприятиях РК, участвуют в научно-методических семинарах и конференциях, выставках и других мероприятиях.
Преподаватели обучаются по образовательной программе докторантуры «Технология продовольственных продуктов» и успешно защищают докторские диссертации.